“以商招商我之为” 周军与企业家共谋招商之道

7月6日,钟祥市召开“以商招商我之为”企业家座谈会,市委书记、市长周军与18位企业家代表齐聚一堂,面对面沟通交流,凝聚众人智慧,发挥企业家人脉资源优势,推动钟祥招商引资工作取得新突破。市委常委、常务副市长李波主持会议,市委常委、统战部部长刘大伟通报了《钟祥市中介招商、以商招商奖励办法》。

座谈会上,李国林、刘哲、叶世凯、吴朝琴等十多位企业家围绕各自企业发展现状及开展以商招商先后发言。人福医药钟祥有限公司总经理陈山说:“我们企业落户钟祥,就是钟祥的一份子,钟祥兴我兴,我们招商有优势,更应该承担更多的责任。”

周军边听边记,不时就有关具体问题与企业家进行互动交流,并针对制约企业发展壮大的困难和问题进行了现场回复。

湖北忠厚乳业集团有限公司总经理叶世凯提出:“我们忠厚目前每天所需的鲜奶为10吨左右,也就是需要将近400头奶牛的配套,每年6月进入旺季,所有乳制品企业,包括乳饮料生产商都在寻找奶源,奶源在一些省市是没有分布的,湖北省的奶源基本都是被伊利、蒙牛等大集团公司预定,荆门地区目前也没有牧场,但是牧场现在的利润还是比较可观的。”

钟祥市委书记、市长周军说:“我们可以支持在钟祥发展牧场。大家知道,黄石有一家上市公司叫东贝,东贝集团当时在罗田布局了它的牧场,现在东贝延伸出一个新的奶产业,叫金贝,金贝现在非常受欢迎。我们养了这么多猪,为什么不能养一些牛?更何况这是产业链上的,成了它的奶源。”

周军指出,“十四五”时期,市委、市政府提出了建设“四个钟祥”、跻身“四个百强”的宏伟目标,强有力的产业支撑是关键。钟祥的发展迫切需要更大力度、更加精准、更高质量的以商招商。全市上下要高度重视,全力推动,大力支持,发动企业家、激活企业家、激励企业家。广大企业家要有“钟祥主人翁”的姿态、“新钟祥人”的主体地位、“产业链长”的思维和五湖四海的格局,利用自身优势资源,帮助钟祥招引项目。

周军要求,要全力以赴做强产业之基,主导产业要坚持强企引领、强企带动。一方面,要支持、培育本土优势企业发展壮大。另一方面,要积极招引行业龙头、隐形冠军企业落户钟祥。要坚持产业集聚发展,主导产业要有特色板块支撑,做大做强精细磷化工,无中生有培育医疗健康产业,大力发展农产品、食品精深加工和汽车零部件产业,通过特色产业集聚,形成钟祥产业品牌,全力打造有龙头、有配套、有贸易、有物流的钟祥产业生态体系。要做好“提升”文章,依靠广大企业家的有心之为、有情之为、有力之为,招引一批好项目、大项目,全力提升钟祥经济社会发展的外向度、美誉度,优化钟祥产业结构,推动三产融合发展,提升税收贡献。要全力构建“亲清”政商关系,相关部门要下沉企业,倾情倾力服务,主动关心、及时回应企业的合理诉求,切实为企业发展排忧解难,真正做到既亲近、又清白,让企业家轻松。

周军强调,钟祥的发展慢不得、等不起,知耻而后勇,钟祥拼了。全市工商界、企业家及各地各相关部门要心往一处想、劲往一处使,形成更加强大的发展气场,为建设“四个钟祥”、跻身“四个百强”,实现钟祥“十四五”发展目标提供坚实的产业保障。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202107/1443.html