“聚是一团火,散是满天星”西固区各社区社工委推动志愿服务提档升级

“我早上五点去的时候,看见社区志愿者不停地在维持秩序、登记信息、帮助居民扫描健康码,连轴转了24小时了,一千多人做核酸,真是辛苦了……”一句句询问的信息、一条条暖心的话语,反馈到西固区四季青街道合水南路社区的“邻里114”平台。

连日来,在各级党委领导下,西固区各社区“社工委”广泛发动854名委员,组织动员群众有序参与核酸检测,落实居家观察要求,同时,号召760余支志愿者队伍配合社区开展工作,3000余名普通群众在“社工委”的引领带动下,帮助社区维护现场秩序、按时段通知群众、宣传相关政策要求,全力协助社区高效开展采集工作。

战疫时刻

“党旗红”带领“志愿红”温暖每个角落

近几天,合水南路社区党委充分发挥“社工委”作用,委员们履职尽责,通过“邻里114”平台,发动10家企事业单位助力疫情防控,捐赠食品、口罩等抗疫物资,招募40名党员志愿者、30名群众志愿者,设立2个党员先锋岗,成立2支党员先锋队,迅速按要求帮助社区建立核酸检测采样点、查验居民“三码”、登记检测居民的个人信息,督促戴好口罩。时刻保持一米线安全距离,做好环境消杀。

“每一项工作落实,都倾注了志愿者的大量心血,有人喊哑了嗓子,有人熬红了双眼,有人累弯了脊梁,可是没有一个人退缩,他们用一抹抹‘志愿红’温暖着辖区的每个角落。”社区党委书记关小龙感慨地说。

“战斗堡垒筑在一线。”西固区委组织部副部长殷志远说,面对突如其来的疫情防控遭遇战,全区各级党组织和广大党员干部闻令而动,区各级党组织发动党员成立759支党员先锋(突击)队,覆盖485个小区楼院、86个村组、8个卡口点以及29家医疗院所和110个核酸检测采集点,6540余名党员干部奋战在110个核酸检测采集点,不畏严寒,坚守岗位,将党旗飘扬在疫情防控最前线。

西固区还充分发挥“社工委”作用,把防控力量聚在一线。各社区“社工委”广泛发动854名委员,全力协助社区高效开展采集工作的同时,号召760余支志愿者队伍配合社区开展工作,在“党旗红”的引领带动下,全区数千名“志愿红”积极主动参与到疫情防控和核酸采集工作一线,温暖着西固每个角落,彰显了“社工委”在应对突发紧急事件中的强大动员力。

据了解,从今年9月以来,在加强基层治理体系和治理能力现代化建设领域,西固区积极创新、科学设计、勤于实践,坚持以人民为中心,全面加强党的领导,持续完善党组织领导基层治理体系,推动社会力量融入基层治理。创新各基层治理单元党组织领导下的自治体系建设,基层党组织按照有领导干部、有工作人员、有执法力量、有企业群众代表、有志愿服务队伍“五有”标准,成立社工委。

运行中,该区充分发挥新时代文明实践站、退役军人服务站的资源优势,积极动员治理单元内年富力强的退役军人、党员干部和热心群众,围绕兴趣特长组建规模适当的公益志愿服务队伍,引导他们积极参与社区建设和公益志愿服务,负责人参与社工委工作。

此次疫情遭遇战中,西固区处处让人感动的“志愿红”,生动诠释了“人人尽责、人人享有”的基层治理共同体。

探索志愿服务新模式

“社工委”为基层治理赋能助力

一个月前,幸福社区“社工委”委员在征集问题时了解到,社区老年人日间照料中心自2020年10月用餐服务受多方面原因停止后,一直未启用。大部分老人由于平时子女在外工作,老人就餐成了一大难题。

为了能让子女安心工作,让老人能吃上营养又好吃的饭菜,“社工委”委员们把此问题作为“社工委”成立后的第一件大事,经过多方协调,积极发挥自身优势,在全区运行的日间照料中心中多次寻找合作单位,最终以“社区提供硬件设施,三为家政服务公司托管运营”的模式为辖区居民提供就餐服务,目前就餐服务已规范运行1个多月,就餐人员达到340余人。

“社区日间照料站志愿者服务队、幸福社区文体服务队为老年人提供了便捷的生活服务,不断丰富老年人的精神文化需求。”一位老人乐呵呵地如是说。

相距不远的文化社区,打造“和合文化志愿服务平台”,以“和合文化人才智库”为支撑,探索建立了物业企业、红色先锋、健康医疗、科普教育、文化艺术、综合治理、文明风尚7大类20项的志愿服务队伍,通过点单派单、区域互助、融合共治等机制,搭建平台、凝聚共识,引导他们为建设美好社区助力添彩。

包括幸福社区、文化社区在内,先锋路街道各社区积极发动多元力量参与社区服务与基层治理,架设社情民意诉求通道,打造“党工委引领、社会化共建、社区化共治、邻里式共享”的社区治理服务新模式。

各社区通过“社工委”发现问题,社区党委集中研判明确协商主体或在西固区党建云平台发布志愿服务事项、认领项目清单,提高志愿者主动参与公共事务、承担公益项目的积极性,引导小区内各类志愿服务团队由“自益型”向“公益型”转变。

同时,突出抓好为老、为少、为残等服务工作,组建成立三姓庄“社区专家号”、公园东“新智联盟”同心志愿、兰州市地震局等志愿者队伍130支,统筹社会力量协同参与社区治理。

“加强驻区企事业单位和社会各界共驻共治。”殷志远介绍,近两个月来,西固区大力开展以“党组织结对共建、社区事务民主协商、优势资源共享多赢”为主要内容的“社区是我家、建设靠大家、四季一家亲”活动,不断扩大党建引领各种社会资源共建共享共赢“朋友圈”,努力构建和谐幸福美满新社区。

据介绍,该区按照针对治理单元内困难群体、低保群体、残障群体的实际需求,着力挖掘群众身边资源,实行需求清单和资源清单无缝对接,动员各类志愿服务队伍和热心公益事业的党员群众开展结对帮扶解困活动,努力实现在互联互动中拉进群众距离、增进感情认同、弘扬社会新风,推进建立“熟人社会”和谐新局面。

为提升公益志愿服务能力,西固区还创新治理单元与社会组织、社会工作者、志愿者、社会慈善资源的联动机制,支持建立乡镇(街道)购买社会工作服务机制和设立村(社区)基金会等协作载体,通过有偿和无偿方式,吸纳社会力量参与基层治理各方面。动员各行业、各领域优秀分子积极参与治理单元各类志愿服务,通过大力开展特殊群体关爱、困难群众帮扶、邻里互助服务等活动,促进志愿服务事业的长效发展。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202110/2130.html