都知道吸烟能致癌 为何那么多吸烟的人都没事

面对公共场合出现的“NO SMOKING”的宣传画,你是不是跟大多人一样熟视无睹?除非是遇上创意了得的公益作品,像这些

类似这样这样的画面才有可能引起你的注意,你或许会想,“吸烟确实不好,但我实在是难戒烟,这么多人吸烟都没事呢,我不会是那个倒霉蛋。”

世界无烟日,我们再次聚焦吸烟话题。大多烟民都会质疑一个问题:“一辈子吸烟的人,多少会死于肺癌?”相信,不吸烟的人一样对此有怀疑。

给你一些数据:世界卫生组织曾经预测,我国将会有1亿年轻人因为吸烟而过早死亡。“1亿”、“年轻人”、“过早死亡”,这几个字眼凑在一起让不由得毛骨悚然。世界卫生组织会有这样的预测,是空穴来风?还是他们在危言耸听?

调查显示,全球大约有11亿烟民,其中发展中国家占得比例最高,达到了超70%。另外,男性居多,女性只占其中的12%。而中国是公认的烟民数量最多的国家,也就是大家熟知的3.5亿,这比美国的全部人口还要多。

全世界范围内每天都会有8~10万年轻人陷入长期吸烟的境况中,每年大概有400万人死于烟草所引发的疾病。最可怕的是,专家曾经预测,截至2025年,全球烟民将会达到16亿人。而在今后20年的时间内,全球死于烟草及其相关疾病的人将会增加两倍。

众所周知,“吸烟有害健康”,烟草烟雾中含有超7000中化学物质,致癌物质至少有69种,全球每年都有数百万人死于烟草。

有很多人会提出质疑,生活中吸烟的人比比皆是,好像因为吸烟得癌症的好像并不常见,导致很多烟民视而不见,觉得自己戒不了烟,也不在乎是否会影响身体健康。

但你知道吗?吸烟是导致肺癌的重要原因但却不是唯一因素,肺癌的产生是DNA的突变积累,而细胞的正常老化和环境因素都会导致这一变化。不吸烟的人,75岁死于肺癌概率只有0.3%,而一直吸烟的人平均概率是16%,超过50倍。每天如果抽超过5支烟,75岁死于肺癌概率为25%。戒烟越早,效果越好。30岁左右戒烟,死于肺癌概率不到2%,即使50岁戒烟,概率也不到6%。

现在,回答最开始的问题:一辈子吸烟的人,多少会死于肺癌?

答案是6个抽烟的人里面会有1位75岁之前就会死于肺癌,如果范围缩小到每天抽烟量超过5支的群体,那么4个人里,会有1位死于肺癌。所以,很多抽烟的人没有死于肺癌,是很正常的。

但这只是“一手烟”,算是危害最小的一种。所谓的一手烟,指的就是当香烟点燃后,被你自己吸入体内的烟雾。而除了它之外,还有危及他人的二手烟和三手烟。

二手烟:更有害“他人健康”

吸烟的时候,呼出的主流烟和冒出的侧流烟,会被身边的人不自觉的吸入体内。这些烟雾中包含4000多种化学物质,致癌物质至少有40多种。一旦被不吸烟的人吸入,很有可能造成更大的伤害。因为侧流烟毒性更强,是主流烟的好几倍。

大部分情况下,被迫吸入二手烟的人群一般是妇女和儿童。其中,儿童大约有将近2亿人。因为身体系统还未发育成熟,所以烟草对他们的危害极大。据统计,二手烟很有可能会引发儿童患上哮喘、肺炎和气管炎等病症,甚至会引发婴儿猝死综合征,即婴儿突然死亡。后果之严重,让人难以承受。

三手烟:防不胜防

或许有些人会说:“我不家吸烟不就行了嘛,我出去抽,在外面散散味再回家。”说实话,危害一样很大,而且会更大,因为这涉及到了三手烟。

所谓的三手烟,就是吸完烟后附着在衣服、皮肤、墙壁和家具等表面的烟草残留物,很容易被身边人接触到。

这是一种危害最广泛,也是最严重的室内空气污染,因为它“青出于蓝而胜于蓝”。一手烟中被吸入的有害物质,或许只占据烟草总物质的10%,而其它的几乎都被三手烟“携带”着排入了空气中,继而附着在物体上。它的附着力很强大,最高可以存在半年,哪怕你天天清洁房间都不管用。

当家人触碰这一物体时,三手烟会沾在手上,由手入口,“全方面”的侵害人类身体。当婴儿啃咬这类物体时,很有可能会造成神经发育障碍和骨骼发育迟缓。而哪怕不触碰,它也能在空气中与有害物体产生反应,形成强大的致癌物。这些致癌物进入人体后,癌症将会“畅通无阻”。

不管你是否相信,戒烟还是可行的

由此,我们知道了吸烟会增加患上肺癌的风险,而肺癌是导致癌症死亡的主要原因,几乎占所有癌症死亡人数的25%,据估计,吸烟导致了80%的肺癌死亡。

那肺癌患者早一步戒烟,能获取多大的益处?

美国范德堡大学医学院授带领研究团队对8907名受试者进行了长达34年的追踪调查。在随访期内,共有284人患肺癌,其中重度吸烟者(每天至少吸一包烟,且烟龄长达21年以上的人)占比93%。数据分析结果显示,重度吸烟者戒烟5年后,相比仍在吸烟者,肺癌风险下降了39%;随着戒烟时间的延长,该风险会持续降低。

专家根据这些最新数据,指出以下关键信息:1.戒烟有了新动力。吸烟者戒烟后,肺癌风险迅速下降的事实,为戒烟提供了动力。2.请立即戒烟。如果你还在吸烟,请即刻戒烟,因为戒烟没有最晚,只有更晚。3.重视肺癌筛查。重度吸烟者必须清醒地认识到,即使戒烟以后,患肺癌的风险仍可持续数十年。因此,定期接受肺癌筛查是必要的。



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202204/2751.html