石家庄市召开2022年应急管理工作新闻发布会

4月2日,石家庄市召开2022年应急管理工作新闻发布会。

今年,市应急管理局重点抓好以下六个方面的工作:

一是牢牢把握安全生产基本盘,努力从源头上防范化解重大安全风险。持续深化安全生产责任制落实,巩固提升安全生产专项整治三年行动成果,大力开展危险化学品安全风险集中治理,加强非煤矿山、冶金等重点行业专项整治,狠抓企业复工复产安全,深入推进安全生产“双控”机制建设,在重点时段加强对安全生产工作的部署和督导检查,确保安全生产形势和社会大局稳定。

二是坚持科学统筹,有效提升自然灾害防范应对水平。进一步完善防灾减灾救灾工作机制,充分发挥各级减灾委办公室、防汛抗旱指挥部办公室、森林草原防灭火指挥部办公室、抗震救灾指挥部办公室等议事机构作用,加强部门间协调联动,防范化解森林草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等重点领域安全风险,强化全国第一次自然灾害风险普查成果运用,推进救灾物资多元储备,全力做好自然灾害救助工作。

三是坚持多措并举,全面提高综合应急救援能力。加强应急救援力量建设,统筹专业队伍、社会力量等多方应急资源,大力提升军地协同抢险救灾能力;完善优化预案体系,增强各级各类应急预案的针对性、实用性和可操作性;持续开展应急演练大练兵活动,鼓励社会力量、引导社会公众积极参与应急演练,大力加强应急救援装备建设,全面提升综合应急救援能力和专业化水平。

四是坚持智慧应急,提高应急管理信息化建设水平。完善应急管理“一张图”,拓展信息化综合应用平台和市县贯通的应急指挥系统;进一步完善危险化学品、非煤矿山、冶金等行业领域监测预警系统功能,汇聚洪涝、气象、地震和森林草原火灾等自然灾害监测数据,为综合研判风险和应对各类灾害事故提供辅助支撑。

五是坚持固本强基,全力加强基层基础工作。指导推动建强基层应急管理组织体系,科学编制“十四五”规划,持续开展安全宣传“五进”和“五个一”活动,组织开展5.12防灾减灾日、安全生产月等科普宣传,提升广大群众防灾减灾和安全意识;监督检查生产经营单位落实安全培训主体责任,不断加强企业诚信体系建设。

六是坚持党建引领,全面打造过硬的应急管理队伍。始终把党的政治建设摆在首位,全面加强意识形态领域建设,严肃党内政治生活,强化政治纪律、政治规矩,严格落实全面从严治党主体责任,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。始终坚持以人民为中心的发展思想,为群众办实事办好事,大力弘扬极端认真负责、甘于牺牲奉献的优良作风,为做好应急管理工作提供坚强保障。

答记者问

问题1:今年是安全生产专项整治三年行动的收官之年,能否介绍一下石家庄市专项行动以来的进展情况和下一步重点工作安排?

市应急管理局副局长 扈传淼:

按照国家、省部署要求,全市各级各有关部门坚持问题导向、目标导向和结果导向,围绕2个专题、15个重点行业领域,扎实开展安全生产专项整治三年行动,取得了显著成效。自活动开展以来,各级各有关部门共出台制度措施1012个,印发《三年行动简报》25期,成立各级督导执法组2.1万个,检查企业12.4万家次,发现整改隐患23.7万项,确保了全市安全生产形势总体稳定。

今年是安全生产专项整治三年行动的收官之年,也是巩固提升年,主要抓好四个方面的重点工作:

一是瞄准目标任务找定位。在做好前期工作“回头看”基础上,对照今年整治目标任务,健全完善工作推进台账和“一表三清单”,明确任务措施、进度安排,压实责任、挂图作战、全面推进,确保专项整治三年行动扎实深入开展。

二是坚持步步为营抓攻坚。在前两年专项整治的基础上,进一步巩固提升专项整治工作成效,在重点难点问题上下功夫、求突破,聘请有关专家“开小灶”,深入企业进行帮扶指导,并通过综合性手段如专项执法、交叉执法、考核评估、巡查督查等手段攻坚克难,加大典型案例和突出问题曝光力度,健全工作机制,抓实、抓细各项措施落实,进一步将专项整治三年行动引向深入。

三是强化工作调度补短板。在抓好经验总结基础上,通过召开专题调度会、现场观摩会等形式,深入分析安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,健全完善工作机制、强化制度措施落实,强弱项、补短板,不断完善和加强安全生产治理体系,有效提升安全生产治理能力。

四是提高工作标准抓典型。以全面强化落实企业主体责任为主线,制定出台企业安全生产重点事项落实清单,进一步规范严明企业生产经营全过程管理,加强企业安全文化建设,选取不同类型企业开展试点建设,通过召开现场观摩会,全面推广试点经验,确保取得扎实成效。

问题2:请问,我市自去年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作以来进展如何?取得哪些成果?下一步有何打算?

市应急管理局二级调研员 杨卫东:

第一次全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是落实“人民至上、生命至上”执政理念的集中体现。自去年6月份开展以来,我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作在市委、市政府的统一领导下,严格按照国普办规定的时间节点和任务要求,全市30个职能部门分工负责、通力协作,努力克服疫情防控带来的不利影响,顺利完成了全市自然灾害风险普查基本数据的调查工作。其中应急管理部门完成8581条承灾体、33944条减灾能力、15057条历史灾害,共57582条数据的调查任务。住建部门完成644.9845万栋房屋调查任务。城管部门完成1860条市政道路、836座市政桥梁、26座供水厂、1220.38公里供水管线的调查任务。交通部门完成对全市交通运输领域范围内高速公路、普通国省道、农村公路、桥梁、隧道等数据调查工作。气象部门完成全市暴雨、干旱、台风、高温、低温、大风、冰雹、雪灾、雷电等9种气象灾害调查任务。水利部门完成对我市水库大坝、水闸、堤防等数据的调查工作。林业部门完成127个标准样地和17个大样地的普查任务。地震部门配合省地震局完成市县两级工程场地地质条件钻孔数据资料搜集、区域地震安全性评价及地震区划项目报告搜集工作。自然资源部门完成地质灾害核查排查及相关数据收集整理工作,完成崩塌、滑坡、泥石流地质灾害隐患点数据提交工作。

今年,我们将按照国普办的要求,进一步发挥市普查办的统筹协调作用,做好各相关行业普查数据成果的汇交和评估区划工作,并积极探索普查成果应用,使普查成果在自然灾害防治、防灾减灾救灾能力提升、服务经济社会发展等方面发挥更大的作用。

无线石家庄(sjzgbtv)是石家庄广播电视台官方微信,如转载作品,请注明来源!

记者丨滕建东

编辑丨付园园 范凌云

责编丨胡光

运营丨石家庄广播电台新媒体中心

美出新高度!璀璨“灯光秀”点亮石家庄夜空!

“网红”打卡地:我们如此热爱石家庄!

石家庄:小街巷里的红色文化



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202205/2825.html