全国助残日,嘉定举行抗疫主题“云端”活动

此时此刻,全区广大残疾人朋友、残疾人工作者们以主人翁的姿态积极投身疫情防控,纷纷化身各类志愿者,深入一线,尽自己微薄之力,积极参与抗疫行动,共同守‘沪’我‘嘉’……”5月14日中午12点半,嘉定区第三十二次全国助残日暨第二十三次上海助残周主题活动《守“沪”我“嘉”,抗疫你我他》、“残疾人与阿良讲故事”广播节目开播活动在“云端”上演。

守“沪”我“嘉”,相聚“云”上

活动一开场,由中国故事大王黄震良带来的沪语广播节目《“无声”的志愿者》,让不少观众连呼惊喜。“她的脸上始终带着微笑,用双手比划指挥着大家要保持2米距离。虽然她不能发出声音,但大家都看懂了,在小区居民的心里她是一个最美的无声志愿者!”故事的主人公是谢晓漪,看到小区里的老年人比较多,她就配合社区建立了一个老年人微信群,在群里对老年人讲:有困难找小谢!

董凌明也是一位听障人士,自3月28日起在南翔镇残联当志愿者,他曾在7小时内将药品分拣配送到各小区的70多户居民家中,还将血透患者从轮椅上抱到座位上并送回家。

在黄震良的讲述下,海派语言文化的魅力与两位“无声”志愿者故事完美融合,传递着温暖人心的力量。

广播节目《“无声”的志愿者》

据了解,嘉定区“爱在阳光下”残疾人广播专栏与黄震良合作,推出“残疾人与阿良讲故事”广播节目,此次《“无声”的志愿者》作为首期节目于当天开播。

其实,在抗疫一线,有一群特殊的志愿者——残障朋友们。在守“沪”我“嘉”直播间分享环节,6位代表通过“云访谈”的形式,分享他们在抗疫一线的所见所闻所感,做小区志愿者、维持现场秩序、帮忙搬运物资……安亭镇助残员与镇残联、村居干部组成的“特别上心”服务队,聚焦残疾人需求,关注残疾人生活。凡此种种,他们用自己的方式来展示嘉定残疾人积极向上的精神面貌,表达共同抗疫的坚定信心。

“向奋斗在抗疫一线的兄弟姐妹们致敬!”“一群可爱的志愿者。”“加油上海!”大家一边聆听动人故事,一边在直播间热烈讨论、畅谈心声。

此外,嘉定区残疾人吟诵团带来的诗朗诵《守护》以及嘉定区自强艺术团歌曲《我们在一起》也被“搬”进了直播间,大家用文艺的力量温暖人心,在精神层面上表达对抗疫的支持。据了解,这两个节目皆为原创作品,由参与成员自编、自导、自演。

诗朗诵《守护》

活动主办方负责人周久森透露,直播活动从录制到完成历时一个月。其中,参与访谈的6位嘉宾克服时间困难,在同一时间参与“云”录制。虽然录制条件有限,但每一个人都真诚地讲述自身经历,并表达着感谢和希望。

“云端”助残、关爱残疾人的“温度”,还得到一些“刷屏”助力。一名小朋友留言说,“您们身体虽有残障,但仍然坚守抗疫一线,为了守护我们的家园,舍小家,为大家,您们的精神值得我们少先队员学习。我们共同期盼疫情快点结束,大家都能回归正常生活。”

此次活动由嘉定区残联指导,嘉定区自强艺术团主办,感兴趣的市民可扫描上方二维码,回看直播全程。

特殊时期,特别保障

居家期间,嘉定区残疾人工作者也在用自己的行动担当起一份社会责任。5月初,嘉定区残联推出手语助医云翻译服务项目。2021年度“上海市志愿服务优秀组织者”、嘉定区“译嘉人”手语志愿服务分队队长郭彬彬在疫情期间带领团队开展手语助医云翻译服务,通过手机视频手语翻译连线与医务人员沟通,帮助听障患者完成从咨询到挂号、问诊、取药、检测等环节。

郭彬彬(右)

“您好,我老公四肢无力、躺在床上行动有困难,嘴唇破皮出血,我们明天想去医院看病,但不知道挂什么科,请问能帮帮我们吗?”5月4日晚上9点,小李夫妇通过微信视频紧急求助。

得知这一情况,手语志愿者第一时间联系中医医院,帮助其咨询到医院需要准备的材料及流程,提醒他们提前准备好48小时内核酸检测阴性报告、病历本等物品。第二天一早,李女士和丈夫早早地到了医院,但由于不认识医院里的路,他们非常焦急。手语志愿者通过视频,安抚并引导其到相应的地点挂号,最终顺利就诊。

疫情期间,大家对于残障朋友的关爱并没有暂停。据了解,虽然各街镇的阳光家园处于闭园状态,但“闭园不停课,家园老师线上教学”。

菊园新区阳光之家从3月7日起进行线上教学模式,从而满足残障学员学习的需求。其中,课程内容以安全防疫为主,为学员传授居家防护小知识,比如怎样正确居家消毒等。同时,康复训练、教育培训也没有“停摆”,广播操、韵律操、眼保健操、颈椎操……丰富的线上教学让学员居家生活更丰富,宅家时光更充实。

此外,学员情况须掌握,日常需求得保障。嘉定工业区阳光家园工作人员定期通过电话、QQ、微信等工具了解关心学员日常生活、学习以及心理状态等情况。

阳光心园学员小赵因为较长时间处于封控状态,心理状态发生变化,不愿做抗原和核酸检测,家属只得向阳光心园工作人员求助。工作人员第一时间联系到小赵,在倾听她抗拒检测的原因后,对其说明检测对个人和群体的重要性,并为其进行了心理疏导,小赵也慢慢地接受了居家做抗原以及下楼进行核酸检测。

3月以来,嘉定区残联持续动员各街镇残联聚焦残疾人群体特殊需求,关注残疾人基本生活保供、看病吃药等问题,并通过多方联动,解决送药配药等各种难题,确保残疾人士在特殊时期的特殊需求得到特别保障。

来源:上海嘉定



日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/gyzz/202205/2929.html