这个医院里的“家”好暖, 国内首个医院内麦当劳叔叔之家落户上海儿童医学中心

 

阳光透过玻璃门铺满走廊,抬眼即见的“在一起,就是家”,让人一进门就仿佛“回家了”。今天(12月15日),国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心公益空间又添新成员:“麦当劳叔叔之家”。这是国内首个医院内“麦当劳叔叔之家”,目标很明确:为异地就医贫困患儿家庭免费提供“家以外的家”。

 

步入这座公益小楼,家庭氛围扑面而来,“麦当劳叔叔之家”整体上以森林元素作为设计主题,第1层为志愿者服务接待台、灵活办公空间等;第2、3层有12间家庭房,配有独立卫生设施、子母床和阅读书桌;第4层布局为综合功能区,包括共享厨房、洗衣房、儿童游乐区、家庭用餐区及阳光房,满足了患儿家庭全方位的需求,成为他们温馨的家园。

 

数据显示,全国每年有超过200万人异地就医,其中儿童不在少数。贫困患儿家庭是客观存在的。能否汇聚社会最大的善意与力量,帮助这些家庭?“麦当劳叔叔之家”是一个创新尝试。

上海“麦当劳叔叔之家”是由中国宋庆龄基金会麦当劳叔叔之家慈善基金资助,与国家儿童医学中心、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心共同合作的爱心公益项目,将向入住家庭免费提供住宿和设施支持。

如何入住?患有重大疾病的患儿在上海儿童医学中心就医时,如家庭贫困且年龄在0-18周岁内,即可向上海儿童医学中心与上海麦当劳叔叔之家共同成立的入住家庭评估委员会提出申请,入住家庭评估委员会将根据患儿持续治疗需求和家庭条件进行综合评估。

国家儿童医学中心、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记季庆英表示:“作为国内领先的儿童医疗机构,医院很高兴可以携手中国麦基金,将‘麦当劳叔叔之家’带到上海,还特别为之提供了独立建筑,不仅为患儿和家庭减轻了治病的家庭负担,更是让远道而来的他们感受到家的温暖,增添了战胜疾病的信心。”

上海儿童医学中心与麦当劳的合作有些年头了,1998 年在这座医院开张时,双方即合作建立了国内首个设于病房内的“麦当劳欢乐小屋”,不仅给住院患儿和家庭带去了欢乐和健康教育,更是给患儿带来了幼儿园和学校的感觉。

“我们很高兴能将‘麦当劳叔叔之家’落户上海,麦当劳致力于为消费者提供美味超值的食物,也是凝聚邻里社区的重要一员。”麦当劳中国首席执行官张家茵表示,上海拥有国内领先的医疗资源,每年在上海儿童医学中心就医的患儿里70%来自外地,期待上海的“麦当劳叔叔之家”能成为更多异地就医贫困患儿家庭的坚实后盾,为他们带去爱和希望。

中国宋庆龄基金会副秘书长唐九红表示,2016 年,国内首个“麦当劳叔叔之家”在湖南长沙启用,4年的运营经验也为此次揭幕的上海“麦当劳叔叔之家”提供了一定的参考,中国宋庆龄基金会会继续推动该项目的发展。

“麦当劳叔叔之家”于1974年诞生,是全球性公益项目。2016 年,中国首个“麦当劳叔叔之家”在湖南长沙启用,距离湖南省儿童医院步行仅五分钟。截至2020年11月底,湖南麦当劳叔叔之家已免费服务了超过553户家庭,为他们提供了23000多个安睡的夜晚。

 

上海儿童医学中心社会工作起步较早,在医疗救助、食宿补助、心理援助、家庭社会支持等领域积累了大量经验,每年帮助上千患病儿童及家庭。作为国内医疗业界公益慈善工作的领航者,近年来,上海儿童医学中心还陆续打造了30个公益空间,每个空间的营造都凝聚了医生、护士、社工、设计师、艺术家、慈善家等跨专业的力量,通过科学的方法促进医学人文关怀升级。目前,上海儿童医学中心还正通过由其牵头组建的“国家儿童医学中心医务社会工作与公益慈善联盟”发挥辐射作用,将优质服务理念和经验做法进行行业推广,带动业界共同打造“有温度的儿科医疗”。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/jiaodian/202012/955.html