404

共建最美阅读空间


  1. tips.点击上方【我要捐赠】可以帮助他人,快乐自己,温暖社会,金马城公益让公益变得更简单。

阅读传承

你或幸运,发现宝藏。

黄金成堆,珠玉满堂。

你我比来,仍是我富。

因有慈母,为我读书。

我是鹏程完小的教师康小包。在我已经入坑阅读推广多年后,再次读到《朗读手册》的某个下午,这首小诗让我霎时暖流如注。岁月不居,我却在这个时刻与童年的自己重逢。这首小诗让我回想起自己的阅读史,原来,孩童时期的我,就已身处无远弗届的阅读世界。

 

我很幸运,有一位为我读书的妈妈。少时在妈妈身边的每一晚,妈妈都会给我们姐弟几个讲故事。故事简单,但对生长在乡村、难以获得更多阅读资源的我们来说,那却是未经尘染的清泉,滋润心灵。

 

后来成为老师,背负传道授业解惑的使命,更加体悟到阅读的重要。世界不止教材,于是我想方设法让孩子接触除教材外的书,把自己看过的书推荐给孩子们,把听过的故事讲给孩子们听。但做为一名乡村教师,加上特殊的包班教学制,我很少有外出学习的机会,世界辽阔,我限于一方小天地,能为孩子提供的资源十分有限。讲台下的他们求知若渴,讲台上的我无奈叹惋。

 

自我阅读成长之路

因缘际会,我在一场讲座了解到绘本,慢慢认识到绘本于儿童阅读之重要。学校没有绘本也难挪出经费购买,我便自掏腰包购买绘本并为孩子们讲读。讲读过程中,我和孩子们都渐入佳境,我更觉绘本的有益有趣,孩子们也逐渐爱上阅读。孩子们的兴趣浓厚起来,阅读需求也更大了,而学校的适龄图书太少,我便千方百计给孩子们找书。

 

 

资源贫乏、没有经费、不知道哪些书更好……找书之艰难不做赘述,这些山重水复,大概都是为了后来的邂逅。

 

2018年,我认识了泉蒙,了解我们的境况后,泉蒙全力支持我们在学校推广阅读,陆续为每个班级配置包含140册图书的图书角,每个孩子一本晨读《日有所诵》,至此,孩子们初步有了阅读文本。我期待的无远弗届的阅读世界,逐步在学校落地、在孩子们面前徐徐展开。

 

泉蒙不止捐赠图书,为了让书籍发挥更大效益,会开展线下读书会以便老师们交流学习。一入阅读深似海,我自然而然地成为泉蒙的公益讲师,读童书、在读书会上聊书、结交同伴。学校在山里,去县城参与读书会往返需要4个小时,但我们至少每个月都会去一趟。吸引我的不只是童书,还有读书会上眼里有光的伙伴们。我们从有趣好玩的安东尼·布朗聊到书写自我的李欧·李奥尼,从“童书界的毕加索”莫里斯·桑达克聊到百变王子杜莱,从节奏与音律聊到童诗,读书会继续着,我们也在成长着。

 

阅读童书让我更懂得儿童。我们对孩子有了重新的认识,明白他们也是应该被尊重的个体。再谈教育,我们会说教育应是唤醒,而非给予。

 

当自己深深地喜欢时才会感染他人,每次将自己喜欢的书推荐给孩子和身边的同事,看着他们沉浸其中,我很开心。更开心的是,他们又将这种阅读热情传递给他人。

 

阅读对孩子的神奇魔力

 

教育家苏霍姆林斯基说过:“让孩子变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”阅读,不会立竿见影,却收效渐著。

 

 

童书也让我更能关照孩子的内心。我们的孩子90%以上是留守儿童,孩子之间偶尔会有些过激行为或相处不和谐,碰到这样的情形,我们不再一昧以教育之名行纠错之实,而是为他们讲读合适的童书,让他们自己体悟。

 

某次,两个男生产生矛盾、发生了肢体冲突。我们第一时间做的不是惩罚,而是在上课后给孩子们讲读《打架的艺术》。一个个关于打架的有趣问题、打架是从什么时候开始的、打架是怎么起头的、打架有哪些类型……有趣有益的读本更能化人,再下课时,我们发现两个男孩又一起玩上了。

 

 

可见的阅读史也是悄然的变化史。孩子们不再因为留守而自卑,总扬着大方灿然的笑;我们给他们给讲故事,他们回家给弟弟妹妹讲故事;孩子们和同伴在一起也不再是吵吵闹闹,他们一起看书,一起聊书,甚至将书里的故事演出来。学校组织的各种阅读活动中,孩子们一点也不怯场,从活动主持到节目选择、绘本剧表演,都能自主组织完成。

 

孩子们的语文成绩也在慢慢地提高。我所接手的五年级,2018年上学期语文平均分只有67分,到2019年下学期,平均分提升到92.5分。

 

而阅读必将挖掘出他们更大的生命潜力。作为教师,我只是为他们打开门,门后深邃辽远的世界,让他们慢慢领略和体会。我所祈愿的,是能安静陪伴这些阅读温润中的、正在成长的灵魂。

 

已经发芽的阅读种子

 

在湖南,这样的乡村学校很多,这里的孩子大部分是留守儿童,长年没有父母的陪伴,亲情缺失,心里封闭,情感脆弱,学习基础薄弱,学校的老师也大部分是代课老师,学习成长机会极少。

 

泉蒙自2016年第一个图书角落地湖南新化以来,已与近300所学校合作建立班级图书角,与部分积极开展阅读的学校合作晨读《日有所诵》、压岁书等公益项目。学校老师和孩子在阅读方面已经有了很好的基础,孩子有一定自主阅读习惯,老师每周在班级开展阅读课(讲故事/持续默读),也有一定的童书阅读量,学校对泉蒙的认可很高。

 

需要持续的雨露阳光

 

然而这样的学校,孩子除了接触到有限的图书角书籍,老师能参加泉蒙组织的读书会,很少再有机会接触到其它优质的阅读资源。很多老师在学校推广阅读也是单兵作战,没有可交流对话的伙伴,提升空间十分有限。在这样的情况下,如果没有持续的支持,老师很容易因为资源的限制以及成就感的降低等因素而放弃阅读。

 

一起推动区域阅读生态

 

泉蒙希望通过“共建最美阅读空间”项目,为这样的学校建立图书室、打造书香校园、提升学校阅读氛围,并持续提供2年培训和陪伴,推动该项目学校间形成互学互助联盟,培养优秀教师成为泉蒙公益讲师,最终能辐射周边其他与泉蒙有图书角合作的学校,从而推动整个区域的阅读生态发展。

 

【项目执行计划】

 

项目计划执行周期两年(2020年7月至2022年6月),以湖南地区10所阅读基础较好的学校为根据地,通过为这些学校建立图书室和持续2年的培训和陪伴,推动该项目学校间形成互学互助联盟,同时辐射周边学校,推动整个区域的阅读生态发展,打造出适合儿童的阅读成长环境。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/love/202105/1380.html