COP15濒危动物篇|绿孔雀:公益诉讼三年,留住最后一块栖息地

▲绿孔雀。图据新华网(杨学飞 摄)

红星新闻记者|王剑强

编辑|李彬彬

提及那桩业已尘埃落定的“绿孔雀案”,云南省新平县林草局相关负责人说:“水电站现在是不建了。但是建也好、不建也罢,作为林草部门,我们都要尽我们的力量和资源去保护绿孔雀。能做的尽量做。”

2017年7月,因开发建设云南红河戛洒江一级水电站,中国水电顾问集团新平开发有限公司(下称“新平公司”)被环保组织、北京市朝阳区自然之友环境研究所(下称“自然之友”)告上法庭。

自然之友的起诉理由是,该水电站一旦蓄水,将导致绿孔雀栖息地被淹没、绿孔雀存在灭绝可能,并破坏当地珍贵的干热河谷季雨林生态系统。环保人士撰写的相关呼吁文章中,将水电站涉及的这片红河中上游河谷地带,称为“绿孔雀的最后一块栖息地”。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/lshb/202110/2056.html