加油广式点心!潮汕插画师用萌趣漫画传递抗疫正能量

加油广式点心!潮汕插画师用萌趣漫画传递抗疫正能量

2021-06-09 15:08:49

来源: 南方+

在雨夜中坚持检测核酸的医生护士,吃着饭累睡着的安保人员,暖心的志愿者为医护人员搬来冰块解暑……

近日,广东抗疫第一线动人的点点滴滴,都成为了潮汕籍插画师陈春娜笔下萌态可掬的卡通人物。充满正能量的作品为抗疫前线带来了明媚暖意。

陈春娜近期作品

陈春娜近期作品

在陈春娜的微博“那那手绘”的评论区下,网友留言道“解封之后一定要吃遍全广东”“谢谢你的正能量”“广州加油”。

画面中,白衣天使拿起针管与病毒作战,与她相伴的则是云吞面、叉烧包、肠粉等老广熟悉的美味。

6月9日,增加了湛江烧蚝与吴川的梅录烂镬炒粉的《广东必胜》

“广州一带是美食的天下,虾饺、肠粉都是大家最爱的特色饮食,也是我的早茶‘必点’。”陈春娜说。

在广东普宁出生长大的陈春娜特意在作品中为每一座城市都选取了具有代表性的食物:广州的虾饺、深圳的生蚝、佛山的扎蹄……每一件都蕴含了陈春娜对城市的印象,也引起了观者的共鸣。

陈春娜记录下佛山抗疫的点滴温情

“一直关注新闻,我看到了一线抗疫的不易,所以也希望通过漫画让更多人了解防疫抗疫离不开一线的人们的坚守,想让更多人关注、关心他们。”陈春娜说。爱画画的她发现漫画轻松活泼的方式更容易接受,于是开始用水彩卡通将有感触的正能量记录下来。

创作中的陈春娜

年初创作的《这就是中国力量》

陈春娜爱水的灵动,从小便喜欢国画中的大写意画法,后来又爱上同样以水为媒介的水彩。陈春娜平日以画水彩人物、景物居多。为何这次从写实转向了漫画画法?

“我想用最可爱的方式来表现最可爱的人,”陈春娜笑道,“三四岁的婴幼儿是我觉得最可爱的形象,而且卡通让人感觉到亲近、温暖,也更能让观者直观地感受到内心的想法。”

于是,陈春娜便采用了卡通画的形式创作了疫情期间的系列作品。为了让所有人都能看明白,她创作之前有时会花上比画画更多的时间,搜集新闻素材,核对现场资料。“如果你仔细看的话,我为每个省市都作了人设,前期和后期画的广州,样子是能对应起来的。”

而这并不是陈春娜的卡通手绘第一次出圈。2020年2月,她创作的“全国支援湖北”卡通漫画就在各网络平台上爆火,微博转发破万,抖音视频点赞更是破百万。

《全国支援湖北》

“为一线人员打动而创作出来的作品,它们也反馈给了我自己的‘正能量’。”陈春娜告诉小南,有几位援鄂的医护人员抗疫现场看到画之后感到备受鼓舞,感动落泪。甚至有几位粉丝在看到画上的故事之后,下定决心去做前线的志愿者。

陈春娜手绘作品

新闻图片

暖心的漫画带来暖心的反馈,让她下定决心把漫画画下去。从去年2月到现在,陈春娜一直关注着抗疫第一线的消息,至今累计创作了近百张大大小小的抗疫作品。一个个曾经打动陈春娜的故事,也将伴随着这些可爱的作品继续感动更多的人。

“我会继续画下生活中感动到我的人与事”,谈起未来的打算,陈春娜表示她会继续创作、创作、挑战,希望能“用画传递心中的美,心中的正能量”。


日行一善,善暖人间。

https://www.cywgy.com/zmcs/202106/1429.html